最新消息 · 我校开展12月份思想政治教育实践活动    2024-01-09      · 以党建为引领,探索“一站式”学生社区“党建+”思政育人阵地—土木工程学院走进“一站式”学生社区开展主题党日活动    2024-01-03      · 我校成功组织开展2023年十二月心理主题班会    2024-01-02
学院之声
当前位置: 网站首页 > 学院之声 > 正文
踔厉奋发,笃志前行——建筑学院2023年学生干部素质能力培训班圆满结束
2023-10-24 08:44     (点击: )

为进一步提高我院学生干部队伍整体素质,锻炼和打造一支素质过硬、作风过硬、能力过硬的学生干部队伍,切实发挥学生干部在“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”中的作用,10月21日,在天成楼报告厅,我院顺利举办2023年建筑学院学生干部素质能力提升班。

本次活动通过讲座、交流、素质拓展等多种形式开展培训工作。学院分团委学生会全体成员、青年志愿者协会全体成员以及各年级所有班委、楼栋长和层栋长参加了此次培训班。学院党委副书记黄星、副院长陈必锋、分团委书记洪龙、辅导员乔一蝶出席了本次培训班开班仪式。

开班仪式第一项全体成员奏唱国歌,其后分团委书记洪龙介绍培训班情况、学生代表肖楠发言,副院长陈必锋提建议,他鼓励参训学员能以此次培训班为契机,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青年一代的青春活力,去书写属于新时代青年的光辉未来;最后,党委副书记黄星提三点要求,一是思想重视认真学,二是带着问题扎实学,三是毫不松懈经常学。

在随后的专题学习中,第一项是由湖北工程学院大学生心理健康教育中心专职教师胡思瑶向学生干部讲述压力应对。从一个互动小游戏开始,通过一道情景题向大家讲述什么是压力,压力从哪里来,如何去应对以及管理好压力。

第二项由院党委副书记黄星向大家讲述怎样做好一名合格的学生干部。黄书记指出,大学是培养和造就高层次专门人才,为社会主义现代化建设培养接班人的重要基地。除了广大教师的辛勤付出和无私奉献以外,众多的学生干部在协助教育、教学管理,引领健康良好的校园风气,实现大学生自我教育、自我管理、自我服务的“三自”功能等方面起到了非常重要而又不可替代的作用。

第三项由文学与新闻传播学院汉语言文学专业,现任记者团新闻部部长居迅进行新闻稿教学。居迅通过新闻是什么、新闻稿的组成以及写作基本要求和注意事项三个方面向大家讲授如何撰写新闻稿件,在授课过程中,居迅详细讲授了新闻稿件的组成、文体、编写顺序等等。

第四项由文学与新闻传播学院汉语言文学专业周何言进行Word、Excel、PPT公文写作等教学。居迅从标题、正文、落款、文件要求等方面详细的讲解了如何写好一篇公文,随后通过实际操作,为学生干部讲解了常用办公软件的使用方法。

第五项由建筑学院分团委学生会副主席陈欣怡进行微信公众号推文教学。陈欣怡学姐通过介绍什么是推文、编辑推文的常用工具、编辑推文的步骤三个方面向学生干部讲解了如何制作微信推文。

第六项由建筑学院建筑学专业伍国树进行摄影教学。在讲授过程中,他通过作品分析,提升学生干部寻找摄影眼的技巧,并详细介绍讲解了摄影仪器的使用方法,具有很强的实用性。

最后由20251班夏鑫同学和23131班徐忆龙同学进行经验分享与成果汇报。同学们纷纷表示,作为一名学生干部,应该不断地学习和成长,不仅要做好一名学生干部,还要朝着做一名优秀的学生干部进发,主动学习实用技能,积极响应学校和学院的号召,在各方面均起到带头作用,对待工作认真负责,时刻做到不忘初心。

学生干部是我院青年学生中的骨干分子和中坚力量,在未来的工作中,建筑学院全体学生干部将以此次培训为契机,与时代同频共振,以青春践行使命,办好事、办实事,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花,共同创造建筑学院的美好未来!