最新消息 · 心理健康自测平台    2024-04-10      · 迎变局、解困局、开新局,推进学校新时代学生工作高质量发展 —学校举办2024年“辅导员成长工程”暑期培训班    2024-08-27      · 学工部团委党支部开展7月份主题党日活动    2024-07-12
当前位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文
湖北工程学院:暖心家访同筑连心桥,孝爱同行共绘育人篇
2024-07-11 09:24     (点击: )

为深化家校协同育人机制,提升育人实效近日,湖北工程学院全面启动了2024年暑期家访工作。此次家访活动以暖心家访 孝爱同行”为主题,通过实地走访与线上交流相结合的方式,搭建起家校沟通的桥梁,小孝敬亲、中孝敬业、大孝爱国文化育人理念融入家访工作,共同促进学生的全面发展。

7月9日,湖北工程学院党委副书记陈伟学工部负责人、学院领导、辅导员一行分别来到学生罗同学、吴同学和万同学的家中,深入开展家访工作。

“孝亲敬老,我能行”,罗同学正娴熟地为外公递上自己刚切好的西瓜。罗同学的外公身患重疾,罗同学一到假期就陪伴在外公身边悉心照料。罗同学的外公说道,罗同学从小就孝顺懂事,这让他们深感欣慰。陈伟一行对罗同学照顾患病亲人的行为进行了大力赞扬,陈伟鼓励罗同学继续发扬孝亲敬老美德,做好大学生孝行榜样。

“励志感恩,我能行”,在学生吴同学的家中,我们见证了温馨的一幕,吴同学向妈妈展示了自己在学校获得的荣誉证书,妈妈激动地表示:“感谢学校和老师的培养,并嘱咐吴同学道:“孩子,你要有回报社会的心态!”。老师们与吴同学的家人深入沟通了吴同学在校的表现,入校以来,吴同学勤勉自强,先后获得了国家励志奖学金、三好学生等荣誉,在志愿服务方面也表现突出,积极担任市马拉松志愿者、校庆志愿者等。陈伟表示,从发展自我到服务他人,吴同学励志自强、感恩奉献的品质彰显了学校孝文化育人成果。

“忠孝爱国,我能行”,学生万同学向来访的老师们敬了一个标准的军礼。在部队,万同学先后获得了“优秀士官”“旅叠伞标兵”等荣誉。退役复学后,他不改热血本色,主动担当作为,担任学校“春晖迷彩训练”教官,参加征兵宣讲等各类活动,为学校开展爱国主义教育贡献了自己的力量。陈伟对万同学提出了自己的期盼,希望万同学秉持爱国初心,砥砺报国之志,将忠心献给祖国和人民。

“为民服务,我们能行”家访间隙,陈伟一行来到了社区红色驿站看望慰问了学校暑期“三下乡”团队。学生志愿者兴奋地介绍道,他们正在开展的活动包括“暑假学堂”爱心托管班志愿服务活动,寻访黄香孝文化等文化传承实践活动等。陈伟对团队成员的工作表示肯定,鼓励师生志愿者继续发扬志愿精神,为乡村振兴作出更大贡献。

湖北工程学院自20世纪90年代初以来,立足中华孝文化资源,持续开展孝文化育人活动,学校青春与感恩同行系列活动获评湖北省校园文化建设二等奖,《说孝》视频公开课被评为国家级大学精品视频公开课。近年来,湖北工程学院不断完善新时代孝文化育人实践路径,履行文化传承创新使命,扎实开展“孝爱中国,情满湖工”校园活动,先后推出了“崇孝修身 学在湖工”学风建设月、“孝遇湖工 ’深似海”寝室文化节、“孝爱湖工 逐梦未来”毕业生教育、暖心家访 孝爱同行家校沟通等子品牌活动,切实将孝文化育人融入了学生教育管理服务全过程,助力学生全面成长成才。