学生工作部
网站首页|部门概况|思想教育|国防教育|心理健康|资助工作|日常管理|规章制度|资料下载|通知公告
最新消息 · 体育学院顺利召开征兵宣讲会    2023-11-14      · 我校学生在湖北省第十二届师范生教学技能竞赛中再创佳绩    2023-11-14      · 湖北工程学院2022-2023学年国家励志奖学金推荐名单公示    2023-11-10
国防教育
国防教育
当前位置: 网站首页 > 国防教育 > 正文
我校成功召开2023年第二场退役士兵征兵宣讲会
2023-06-09 11:41     (点击: )


2023年6月8日晚上7点,我校学生工作部(处)、人民武装部于天成楼报告厅召开了湖北工程学院2023年第二场退役士兵征兵宣讲会,宣讲会由我校国防教育中心退役军人事务部部长祁杜同学主持。宣讲团成员纷纷结合亲身经历,给参会同学分享军旅生活。

 

文学与新闻传播学院谭梦圆,曾服役于中国人民解放军陆军某部队,她宣讲的题目是“参军尽义务,戍边卫国防”,在宣讲中,她结合自己在部队的所见所闻所感,向同学们介绍了通讯兵的任务,并用自身的经历对“通讯兵就只是机房值勤吗”这一问题做出了否定的回答。

物理与电子信息工程学院邹胜豪,曾服役于中国人民解放军陆军某部队,他从如何克服部队环境、如何融入部队生活、在部队的文化娱乐活动等方面讲述了自己在部队的成长经历和体会,表示“部队是一个大熔炉,它能把你熔化,也能把你锻炼成刚”,借北宋文学家苏轼名言“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”号召同学们携笔从戎,为中华民族伟大复兴、为促进祖国完全统一奉献力量。

体育学院赵德钰同学,曾服役于中国人民解放军海军某部队,他给大家分享了自己在我国第一艘国产航母“山东舰”上的服役生活,说道“艰苦紧张的军营生活,可以锻造出百折不挠的意志,培养出过硬的军事素质、严明的组织纪律和良好的工作、生活作风,这些对于我来说都是一笔宝贵的财富”,指出“保卫国家终不悔,绿色军营献青春”。

物理与电子信息工程学院黎星宇同学,曾服役于中国人民解放军火箭军某部队,在说到入伍动机时,她谈起了2020年武汉疫情期间,4000多名军队医务人员赶往武汉,取得了疫情防控狙击战的胜利,让她深受感触。作为一个女兵,她剪去了长发,也告别了裙子,体能训练、战术训练、防汛演习、瞄准训练、手榴弹投掷训练,每一次训练,于她而言,都是一次对自我的挑战,在军营里过年、会操、学习插花、包粽子、听读书分享会、党史分享会,于她而言,又是一段不可多得的回忆。

第十二届春晖学子获得者、政治与法律学院张勇,曾服役于中国人民解放军武警某队,在宣讲会上,他结合自己应征入伍的亲身经历,向同学们分享了入伍既可以保家卫国,又能够实现个人的蜕变。他主张大学生在军队中发挥自己的专业所学,心怀家国之志。他表示:“我为自己曾经是一名军人感到自豪。我们退伍军人退伍不褪色,继续努力为国家为社会作出贡献!

最后,武装部阚老师总结发言中对大学生应征入伍的基本条件、流程和政策等相关内容作了详细的阐释,同时表示,大学生应征入伍是提升部队兵员素质加强我国国防和军队现代化建设的重要举措,也是大学生实现自我人生价值和报效国家的直接方式阚老师号召同学们要积极报名应征入伍、报效祖国。

五位退伍大学生们激情澎湃的宣讲,展现了退伍军人别样的风采让同学们进一步认识到了军营生活,感受到了军营生活的魅力。他们用自己的亲身经历和实际行动号召青年大学生踊跃报名参军入伍,接受祖国挑选,携笔从戎,在军营中绽放青春风采。

 

 

 

关闭窗口

湖北工程学院学生工作部(处)  地址:湖北省孝感市交通大道272号
电话:(0712)2345611   邮编:432000