最新消息 · 心理健康自测平台    2024-04-10      · 我校开展“寝室长访谈计划”工作    2024-06-19      · 湖北工程学院2024年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行    2024-06-18
当前位置: 网站首页 > 思想教育 > 正文
我校选派62名学生工作者参加“全国高校辅导员网络培训示范班”学习
2020-04-02 21:18     (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,教育部思政司发布《关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》,我校积极响应,共有62名学生工作者报名参加了此次培训。

本次网络培训以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,培训分为课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑四个环节,内容涵盖了价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理和疫情防控知识等六大模块近五十场讲座。

自3月28日上午开班以来,我校学员们就运用手机、电脑在网上认真学习线上视频和观看网络直播,大家充分利用和思政专家学者线上交流的机会,结合自身工作,及时提出问题和总结经验,分享自己的学习收获与感受。

经济与管理学院辅导员 雷梦星 观看学习视频

经济与管理学院辅导员雷梦星说,“作为一名高校辅导员,疫情给了我们更多提升自己的时间,此次参加全国高校辅导员网络培训示范班让我受益匪浅,既学到了丰富的理论知识,也认识到了自己的不足。其中抗击新冠肺炎的心理应对方法让我学会了如何引导和舒缓疫情期间学生的心理压力,也认识到了辅导员在育人工作中的重要作用。”

教育与心理学院辅导员 朱丹丹 观看学习视频

教育与心理学院辅导员朱丹丹说,“辅导员的成长在于积累经验,总结反思之余,还要不断学习提升,获得新理念,创新工作方法。我会充分利用教育部提供的这次学习机会,认真聆听专家们的精彩讲座,给自己充充电,沉淀自己,力争更好地做好学生成长路上的引路人。”

建筑学院分团委书记 黄侃 观看学习视频

建筑学院分团委书记黄侃说,“作为一名新时代高校辅导员,在疫情期间我将进一步做好班级工作,加强对学生在家学习的监督,提高上网课的效率,促使学生能够真正做到停课不停学。关心应届毕业生的就业实习问题,帮助学生在疫情中提升自己,成长自己,与学生一起共渡难关,拥有更好的明天!”

学生工作部(处)工作人员 胡明亮 观看学习视频

学生工作部(处)工作人员胡明亮说,“不忘育人初心,努力提高自身育人本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,牢固树立‘以生为本’的工作理念,不断创新学生工作的方式方法。在疫情期间,挖掘新闻素材,多宣传正面抗‘疫’故事,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,用理想信念引领学生、用深厚情怀感染学生、用实际行动服务学生。”

我校通过启动“全国高校辅导员网络培训示范班”活动,有效地引导了全体辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治教育工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特点,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把“立德树人”根本任务落实落细落到位。