最新消息 · “辅导员成长工程”学工部召开重点学生专题研讨会    2023-03-22      · 建筑学院举办“热血青春,参军报国”征兵宣讲会    2023-03-16      · 我校组织学生开展3.15“食堂开放日”活动    2023-03-16
当前位置: 网站首页 > 资助工作 > 正文
湖北工程学院经管学院举办“心怀感恩、爱助你行”感恩励志演讲比赛
2021-05-17 09:34     (点击: )

“如果不曾踏出这一步,我也许永远不会知道自己在舞台上也是可以熠熠发光的”,这是演讲比赛结束后选手们的感叹。有这样一批学生,他们被家庭困顿所束缚,对自己没有信心,不愿在人前表露自己,在机会面前总是急于否定自己,但是这样的学生,往往也是有一双隐形的翅膀,只要给予鼓励,他们也能展翅飞翔。为了给家庭经济困难学生构建一个展示自我的平台,我院在全体建档学生中举办了“心怀感恩、爱助你行”感恩励志演讲比赛。

初赛以“爱”为主题拉开序幕,历时两周,共计12场比赛,过程中,有的学生在回忆起自己家人给予的爱时,泣不成声;有的学生借助灯光效果,渲染氛围;有的学生从自身小爱谈及国家大爱,立意高远......学生中确实藏龙卧虎,为比赛增添了不少意料之外的惊喜,最终有25名学生在三百余名参赛选手中脱颖而出,成功晋级复赛。

4月23日,在经法楼报告厅举办的复赛更是精彩纷呈,选手们通过讲述他们与湖工的故事,让观众们深切感受到他们对湖工的浓厚感情,也共同见证了他们在湖工的成长,如果说与湖工的相遇是偶然,那么与湖工的相知相爱定是必然。经过复赛的角逐,最终10名选手站上了文学楼报告厅的决赛舞台。

复赛时倾听他们与湖工的故事似乎意犹未尽,决赛继续沿用“我与湖工”为演讲主题,选手们针对这一主题进行了更加深刻的阐述。胡玉冰说“半山腰太挤,你总得去山顶看看”,她登顶的过程,也是一步步活成自己理想型的过程;孙启云在大学里有过成长,也有过遗憾,湖工于她,是学校,是舞台,更是她成长的见证者;张雨婷学会了在湖工忙碌的生活里做减法,也学会了如何用专业知识帮助身边的亲朋好友;张周伟的湖工生活,最大的收获便是对自己的认可,他以“抟扶摇而上者九万里”之志,不负时光、不负自己,与湖工同行;冯纪伟向我们讲述了他来到湖工的原因,也向我们展示了有梦想,便能创造奇迹;退役大学生刘定用他特有的军旅经历告诉我们,革命军人虽已脱下了可爱的军装,但激昂向上,不抛弃不放弃的精神风貌早已刻进了他们的骨子里,学校里的他依然是个“好兵”;汪梦丽的大学生活有着很多不平凡的经历,她热爱这些不平凡,但她更想要实现读研的梦想,努力过、挣扎过,最终她选择归于平凡,一心成为备考大军中的一员;刘兆建向湖工求索,求知经济法、求知国际贸易、求知资本运营,湖工告诉他如何兴业,用知识堆砌的图书馆组成了他的青春;景少红与湖工的关系,就像我和我的祖国,一刻也不能分割,湖工为她提供了一个展现才华,释放热情,激荡灵魂的舞台;万义志用不同的视角带我们慢慢领略了湖工的美景,也告诉了我们在高速运转的日常中,如何慢下来去放松自己疲惫的心灵与身躯。

在热烈的掌声中,本次感恩励志演讲比赛落下帷幕,但他们与湖工的故事,未完待续。希望所有同学都能在本次演讲中有所收获,也希望同学们能更加爱护我们的校园,让我们一起在校园留下美好的回忆。