最新消息 · 心理健康自测平台    2024-04-10      · “我的饭搭子是校长”——校领导与学子共话未来与成长    2024-04-11      · “我的饭搭子是校长”——校领导与学子共话未来与成长    2024-04-11
当前位置: 网站首页 > 国防教育 > 正文
【湖北日报】:湖北工程学院的“国防宿舍”长这样!校领导给他们送来专属礼物
2023-04-06 18:27   湖北日报   (点击: )
湖北工程学院的“国防宿舍”长这样!校领导给他们送来专属礼物
湖北日报客户端2023-04-06 10:00

湖北日报客户端讯(通讯员 汤斐) “感谢学校对我们的关怀,我们一定努力学习,为校争光,报效祖国!”来自湖北工程学院退役复学的同学们拿着一份“特殊”的礼物高兴地说。

4月4日下午,湖北工程学院党委副书记陈伟一行,带着学校对退役复学同学们的关爱,走访相关学生寝室,看望退役复学的同学们。陈伟还为学生们带上了一份特殊的礼物——他亲手书写的两幅书法作品,“青春路上戎装换异彩,毓秀溪前学海探明珠”“传承部队优良作风,重返湖工再立新功”,勉励大家继续为学校发展贡献“朋辈”力量。

陈伟与退役复学学生亲切交谈,关心询问他们在部队的军旅及退役后的生活情况,以及返校复学后的学习规划。

在交谈中得知,来自文学院的郭宽和来自生科院的祁杜两位同学2022年退伍,他们家中祖辈和父辈都有人参军入伍。陈伟对于他们家族“三代从军”的家国情怀表达了敬佩之意,给予了高度赞扬。“你们一定要拿好这根报国‘接力棒’,永葆军人本色,继续发挥标杆作用。”陈伟提出了殷切希望。

郭宽同学(右)和爷爷的军功章及曾经服役的舅舅

祁杜同学(左)和曾经参军服役的爷爷

走进同大6栋410宿舍,叠成豆腐块般的被褥、按高矮顺序排放的水杯、整齐有序摆放的鞋子,仿佛置身绿色军营。该宿舍住着来自物电学院的尹腾、苏宇昌、邹胜豪、聂玉宝、谭志平、任博华6名同学,他们全部是退役复学学生,一直保持着部队的生活作风。

见此情景,陈伟感慨地说:“你们这是真正的‘国防宿舍’,希望你们继续发扬军人优良作风,合理规划学业,勤奋学习,用军人的优秀品质影响、带动、激励周围同学,传播正能量。学校也会通过各种途径,进一步了解大家学习和生活,关心你们的困难和诉求,做好服务。”

退役复学的同学们纷纷表示,服役期间,深刻体会到了学校对服役学生的关爱和信任,也深刻体会到了军人对祖国和人民的忠诚和担当。接下来,他们将牢记使命,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

据学校武装部、学生工作部负责人介绍,一直以来,湖北工程学院坚持以习近平强军思想为指导,以立德树人为根本,把大学生应征入伍作为服务国防建设的重要政治任务和促进大学生成长成才的重要举措,建立了常态化工作机制,主动关心退伍学生的学习和生活,深入了解同学们的困难和诉求,实现征兵育人双提升。在“朋辈”教育的示范引领下,学生参军入伍积极性大大增强,形成了大学生军训、征兵以及国防教育工作的良性循环。

学校相关院系负责人陪同了走访慰问。